(Роль года змеи в истории России)

(статья написана в 2010 году)

Сколько бы там не говорили: «2012-ый», «2012-ый», но всё самое забавное для нас, для россиян, начнётся годом позже. В 2013-м. Казалось бы, разница невелика – какой-то год и автор просто оригинальничает, пытаясь оттянуть на себя внимание заинтересованной аудитории, но это не так. Просто 2012–ый год — это год Дракона, а 2013-ый – Змеи и это две совершенно разные тенденции для истории России. Для убедительности предлагаю вам посмотреть, что значит год Змеи в истории нашего с вами государства.

1905 год. Итак, начало века. Год Змеи пришёлся на год 1905-й. Для большинства интересующихся историей, этот год исключительно значимый и важный – на него приходится начало первой русской революции. Это был великий год, серьёзно изменивший жизнь многих граждан Российской империи. По всей стране множились стачки и забастовки, прошли волнения в армии и флоте. Страну захлестнула волна террора, казалось ещё немного и царский режим рухнет. Вынужденная к действию власть пошла на значительные уступки. Манифест 17-го октября даровал гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний, союзов). Был учреждён Парламент, состоявший из Госсовета и Государственной Думы. Но это не удовлетворило революционеров. Боевики разных мастей (и в первую очередь боевая организация эсеров) устроили такой отстрел чиновников и полицейских, что на ряд должностей, причём достаточно значимых, не всегда удавалось найти кандидатов. Всё это в совокупности вполне могло привести к всеобщим массовым волнениям, которые могли закончиться свержением существующей власти. Но в тот раз обошлось. Страна попала в руки жёсткого и принципиального человека (Столыпин) и революционная волна сошла на нет.

1917 год. Следующий год Змеи пришёлся на год 1917-ый. Полагаю, о его роли в истории России вряд ли надо рассказывать особо. Весьма символично, что это был год огненной Змеи. Огня там хватило даже не на одну, а на две революции.

1929 год. На 1929 год пришёлся год Земляной Змеи. И это тоже точнее некуда. Помните, что произошло в 1929-м с землёй? Правильно – создание колхозов. В стране, где 93% были крестьяне, коллективизация означала полное изменение парадигмы жизни. Вся страна была поставлена на уши.

1941 год. Год металлической Змеи. Думаю, комментарии излишни.

1953 год. Год смерти вождя и учителя товарища Сталина. 5-го марта три четверти страны плакало, четверть радовалась, а в чиновничьих верхах активная борьба за власть началась уже 4-го марта, когда Сталин ещё лежал полуживой. Предчувствуя итог, его соратники собрались на особое заседание, где принялись делить должности, прорисовывая черты тех группировок, которые уже вскоре начнут жестоко давить друг друга. Победил тот, на кого и ставок то не делалось вовсе – Хрущёв, а страна получила новый вектор развития.

1965 год. Казалось бы, а что такого особенного в году 1965-м, году деревянной Змеи? Вроде бы ничего не было. Отнюдь. На 1965-ый год в стране пришлись начало Косыгинских реформ. Пусть они были робкие, несмелые и половинчатые, но с их развитием страна имела неплохой шанс стать на рельсы, по которым теперь мощно и уверенно летит вперёд Китай. Внедрялись экономические методы управления, расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий, объединений и организаций, широко использовались приёмы материального стимулирования. Говоря попросту: государство фактически разрешило людям зарабатывать, Если бы эти реформы выстрелили по полной и в длительный период времени, то Бог знает, как бы мы сейчас жили. Однако, в тот раз не срослось….

1977 год. Пик Брежневского застоя, самый спокойный год Змеи в ХХ столетии, хотя как и в 1917-м это был год огненной Змеи. Большинство из нас вряд-ли припомнит этот год, как какой-то особенный. А ведь именно в этот год оформилась и приступила к активным действиям так называемая «ореховская» группировка. Своё название она получила от ореховой гостиной, в которой могли собираться только избранные члены ЦК партии. Ядро этой группировки составляли министр обороны Устинов, председатель КГБ Андропов и министр иностранных дел Громыко. Это была своего рода партия войны, которая резко противостояла партии экономического развития под руководством Косыгина. Вся разница между ними, по сути, сводилась всего к одной вещи: куда будем тратить государственные накопления. Брежневу везло, если Хрущёв продавал нефть по 15 долларов за баррель, то к концу его (Брежневского) правления она достигла отметки в 80 долларов. Партия войны требовала, чтобы все эти нежданно-негаданно свалившиеся, халявные деньги были потрачены на наращивание военных мускулов, полагая, что главное это не проиграть в противостоянии с США. Косыгин же утверждал, что если деньги не будут отданы в экономику, никакой войны не понадобиться – ослабевшее СССР рухнет само по себе.

Эти две точки зрения сформировались достаточно давно и Брежнев всё время разрывался между ними, но к 1977 году его стало сильно подводить здоровье и он, что называется, выпустил вожжи правления из своих рук. Ореховские и косыгинским начали рвать их рук друг друга. Победили, как водится, военные. В результате совершенно ослабленная страна сделала разворот и в условиях крайне нестабильного экономического положения устремилась в наращивание гонки вооружений. В экономике это привело к крайнему дефициту промышленных и продовольственных товаров, что «на своей шкуре» ощутил каждый житель нашей страны.

1989 год. Совсем иное год 1989-ый. Многие из нас были свидетелями этих лет. Очередной год перестройки Горбачёва, в котором основным пунктом было изменение парадигмы власти. По настоящему перестройка началась не в 1985-м, а именно в этот год, когда партия решили отдать часть власти Съезду народных депутатов. Помните, как это было? Заседания I-го Съезда народ слушал, близко приникнув к транзисторам и телевизионным экранам. Внешняя жизнь остановилась – остался только съезд и то, что происходило на нём. Дальше всё покатилось как снежный ком: массовые митинги, первые рабочие забастовки (особенно отличились шахтёры), развал социалистической системы, прорыв Берлинской стены, отъезд первых хоккеистов за рубеж, Невзоровская программа «600 секунд» и многое, многое другое. Отдельным пунктом можно отметить выпестовывание народным сознанием Ельцина, как народного героя и спасителя Отечества.

2001 год. Ну, и год 2001-ый. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Вы скажете, как же так – ведь будущий Герой Овецкого Союза — Путин пришёл к власти в 2000-м году. Да, именно так, в 2000-м, но полистайте подшивки газет и вы решительно увидите, что перемены, которые коснулись всей страны, начались не в 2000-м, а в 2001-м! Говорят, что Путину, при вступлении в должность, было навязано год ничего серьёзно не трогать, дабы Большие Люди могли спокойно доделать свои Большие Дела. Так это или не так, но серьёзные изменения в стране начались именно в году 2001-м.

Ну и вот впереди у нас год 2013-ый. Снова год деревянной Змеи. 60 лет назад в 1953-м году умер Сталин и под руководством Хрущёва страна пошла совершенно в ином направлении. Древо страны изогнулось и полезло в непонятные дали. Что-то будет в 2013-м? Куда прорастёт древо забавной страны с названием чудным Русь? Скоро мы это узнаем, до проверки осталось недолго.

А пока мы это не проверили можно обсудить и ещё один вопрос: «Если год Змеи это год начала какого-то большого действа для всей страны, то в какой год заканчиваются эти перемены?» Ответ прост. А кто на ваш взгляд, из 12-и зодиакальных животных способен поймать Змею? Вариантов немного и основной из них – Петух! Давайте сразу и проверим.

1905-1909 гг. Первая русская революция, начавшись в 1905-м, реально пришла к своему завершению к 1909 году, когда железные руки полевых судов так плотно сдавили страну, что огнь революционного террора превратился лишь в жалкий фитилёк. А Столыпин, отчитываясь перед государем о достигнутых результатах, имел полное право уверить Николая II-го, что теперь он может быть совершенно спокоен – террористы полностью обескровлены и жизнь страны снова находится в привычном русле.

1917-1921 гг. Октябрь 1917 года, как мы знаем, завершился Гражданской войной, в коей польская кампания и восстание кронштадских матросов ознаменовали собой последние вспышки организованного сопротивления власти большевиков. Начиная с 1921 года, большевики так плотно оседлали страну, что своим задом в красных революционных шароварах полностью придушили любое серьёзное сопротивление.

1929-1933 гг. 1933-м годом закончился и год 1929-ый. Развёрнутые в нём колхозы, несмотря на ожесточённое и массовое сопротивление крестьян (уничтожение скота, сельскохозяйственный саботаж, отстрел колхозных активистов и т.п.) всё-таки выстояли, и к 1933 году, теперь уже колхозное, крестьянство, пережив несколько страшных голодных лет, в очередной раз тяжело вздохнув, начало горбатиться на очередных хозяев.

1941-1945 гг. То, чем закончился год 1941, говорить не приходится,

1953-1957 гг. а вот процессы, начавшиеся в 1953 году, обрели своё полное завершение лишь в 1957-м, когда сталинская гвардия сплотилась на последний бой и на Президиуме ЦК партии проголосовала 7-ю голосами против четырёх за то, чтобы Хрущёв был отстранён от власти. Но Никита Сергеевич оказался непрост – он взял, да и отказался исполнить решение главнейшего органа страны, впервые грубо нарушив партийную дисциплину. А чуть позже, сплотив своих соратников, сумел добиться созыва расширенного Пленума ЦК и на этом Пленуме одержал решительную победу. В этом же году остатки сталинского окружения (Молотов, Каганович, Маленков и иже с ними) были полностью отстранены от власти.

1965-1969 гг. Что же касается года 1965-го, то чёрный петух (1969) прижёг хвоста зелёной гадюке не сразу. Да и происходило это весьма непросто. В 1967-м была отрешена от властных полномочий далеко не бездарная группа «комсомольцев» во главе с Шелепиным, а также взята в жёсткие шенкеля взметнувшаяся было «украинская партия» во главе с Подгорным. Осажен на полном скаку и эскадрон мыслей шальных чеха Дубчека. Он заявил об отмене цензуры печати и возможности многопартийности. Ха! Он не понимал на чьей детской площадке он без спросу расставил свои куличики. Для объяснения этого, летом 1968 года в Прагу были введены войска стран социалистического содружества. 72 человека погибли, сотни были ранены. Чехи и так то не бог весть какие решительные решили ретироваться. Через короткое время волна, затопившая Прагу, откатилась обратно в Советский Союз и к середине 1969 года от Косыгинских реформ, которые действительно могли дать совсем иное направление нашей стране, не осталось и следа.

1977-1981 гг .Тихий 1977-й также имел своим завершением год 1981-ый. Страна благополучно умирала. Несмотря на жуткое везение с притоком нефтедолларов, за год трижды повышались цены. Табак стал стоить в полтора раза дороже, а бензин вдвое. Изменилась цена на водку. Теперь бутылка столичной стала стоить 5 рублей 30 копеек. В народе широко разошёлся стишок:

«Повышение опять, водка стала стоить пять.

Даже если будет восемь – всё равно мы пить не бросим!

Передайте Ильичу – нам и десять по плечу!

Ну, а если будет больше – будет то, что было в Польше

Ну, а если 25 – будем штурмом Зимний брать!»

Но это стишата, а в реалии в 1981 году тихо померла последняя Косыгинская реформа «Комплексное совершенствование государственного хозяйства». Запущенная в 1979 году она безлико просуществовала два года и благополучно почила в бозе. Зато «ореховские» в 1979 году запустили на экраны страны стрелялку под названием: «Помощь афганским товарищам, в виде ограниченного воинского контингента». Страна задыхалась от безденежья, но правительство регулярно выделяло крупные суммы из тощего государственного кошелька, дабы ещё раз указать американцам кто тут главный.

Но афганской затеей, 9 лет поглощавшей державные денежки, дело не ограничилось. В 1981 году было принято славное решение о постановке 630-и ракет вдоль западной границы Советского Союза. Европейцы запаниковали и попросили американцев, в виде контрмеры, поставить на своей территории ракеты, направленные на Советский Союз. Те радостно согласились. Нам бы замириться и понять, что подобным противостоянием мы ничего не добьёмся, но мы продолжаем демонстрировать мускулы — маршал Устинов принимает решение добавить на советско-европейскую границу ещё 300 ракет. Дескать, дрожите америкосы, вот у нас сколько этого добра, каждую неделю делаем по 2 новые ракеты. А в это время у народной экономики подкосились жиденькие ножки и как только нефть упала до 15 долларов — она грузным снопом завалилась на бок. Больше советская экономика уже не поднимется. Точка невозврата была пройдена именно в 1981-м году.

1989-1993 гг. Что же касается реформ 1989-го, то всё славно закончилось в 1993-м. Если в 1945-м (год зелёного Петуха) Красная армия штурмовала город Берлин, то в 1993 (год чёрного Петуха) ограничилась одним зданием. Правда, каким! Белым домом, в котором заседал Парламент. Чёрный Петушок славно потёрся об это здание, оставив на нём огроменные пятна гари и копоти. Президент и правительство посредством танков в короткий срок заставили сдаться непокорное законодательное собрание. Его лидеры, громко вещавшие о необходимости стоять до конца, предпочли не геройски погибнуть за народное дело, а пройти с вещичками на выход. С этого года страна безвольной тушкой свалилась в цепкие лапы олигархического капитала.

2001-2005 гг. Не всё сразу получил и Путин. Только к 2005-му году вертикаль его власти полностью состоялась, последнее серьёзное сопротивление олигархов сломлено, а сами они выдавлены за рубеж. Так что когда речь заходит о том, когда закончится то, что начнётся в году 2013-м, можно смело утверждать – в 2017-м, в году огненного петушка. Эта самая Жар-птица всё расставит по своим, достаточно неожиданным для нас, местам.

Ну, и напоследок, бонус. Как вы думаете, от кого зависит, кто окажется судьёй в славном соревновании змеи и петуха? Ни в жисть не догадаетесь – Овца! Она находится как раз посередине между Змеёй и Петухом и именно её год — время решительных перемен в их споре. Причём, обратите внимание, что те силы, что будут брать верх в начале этого процесса, в год Овцы потеряют своё преимущество. После её года всё потечёт в обратном направлении.

Самый яркий пример — год 1943-ий. Курская дуга. Именно тогда скромная синяя овечка чётко предопределила, кто победит, а кто проиграет в жесточайшем противостоянии. То же было и в году 1907-м. Крепкая рука костоправа государственных устройств Столыпина на время поставила на место все позвоночки хворого хребта Российского государства. Вездесущим и запугавшим всё общество террористам «не повезло» именно в этом году. В 1919-м году, году жёлтой овечки было всё решено и в Гражданской войне. И т.д. и т.п. Я не буду далее глушить вас датами, ибо с ними и так уже полный перебор в этой статье. Но любителям половить скользкую рыбку в бурных водоворотах истории скажу: «Ребята, не зевайте! Год 2015-ый это ваш год. Сумеете увидеть, куда кренится подводная лодка, с которой у нас нет выхода – в 2017-м окажетесь в полном шоколаде. Облизывать вас соберутся многие. Можно, конечно, сделать свой выбор и пораньше, в 2013-м и получить ещё больше, но там определиться будет непросто. Сдуру можно стать не на ту сторону и оказаться не в шоколаде, а в д…. .

Писано в Санкт-Петербурге в год Белого Тигра (2010)

Перепост. 5 января 2015 года

Реклама