Пантеоны воинских героев:

  1. Ратная Палата. Как это начиналось.
  2. Парижский Дом Инвалидов — французский вариант воинского пантеона героев
  3. Вальхалла Людвига I-го (баварский вариант воинского пантеона героев)
  4. Ясукуни дзиндзё — японская модель почитания героев
  5. Ратная Палата (окончание)

В 1604 году по приказу Генриха IV на поляне близ деревни Гренель началось строительство Дома Милосердия. Полянка эта была известна в широких кругах, носила название Пре-о-Клер (Студенческий луг) и подобно задам Сен-Жерменского абal_book_16013батства или монастыря Дешо использовалась дворянами для дуэлей.

Вспомним Мериме, «Хронику времен Карла IX».

«– Все придворные дерутся обычно на Пре-о-Клер,– сказал Коменж,– и если месьё де Мержи не предпочитает другое место…

– Хорошо, на Пре-о-Клер,– перебил его де Мержи…»

Именно это место избрал Генрих де Бурбон для устроения «Maison de la Charité» и что особенно привлекательно — Дом Милосердия должен был примирить под своею крышею 5b1b6754da55«инвалидов всех войн, на чьей бы стороне они ни сражались». Так писал в своём указе король, покончивший с религиозными войнами, унёсшими чуть ли не десятую часть населения тогдашней Франции.  И так впервые католики и гугеноты стали жить под одной крышей в самом буквальном смысле этого слова. Генрих IV распорядился, чтобы инвалиды были обеспечены форменными плащами с белыми крестами, в центре которых была вышита королевская лилия. Хотя белые кресты и напоминали косвенно об ужасах Варфоломеевской ночи, но по этим плащам, как писал король, «каждый увидит, что населением Столицы люди эти удостоены особого почёта».

Здание, построенное при Весёлом короле, было невелико. Через тридцать лет кардинал Ришелье приказал его расширить, а в 1670 году по указу Людовика XIV начало перестраиваться и оно. На рассмотрение короля-Солнце было представлено восемь различных проектов, но королевское одобрение получил проект 36-летнего архитектора Либераля Брюана. В своем проекте Брюан использовал план Эскориала – резиденции испанских монархов, четыре корпуса которой вместе с внутренним двориком были расположены вокруг центрального двора. Перестройка заняла в общей сложности 37 лет и к 1Lhôtel-national-des-Invalides4717 году там уже проживало 4 000 инвалидов.  В Доме поселили всех военных инвалидов, какие были к тому времени в стране, а также врачей, аптекарей, поваров, священников и прочий необходимый персонал, утверждавшийся поимённо самим королём. Всем этим людям были даны те же привилегии, что и инвалидам. Управлялся Дом специальным Государственным Секретарём, которого тоже назначал король. Понятно, что даже столько мест было недостаточно чтобы разместить всех желающих, поэтому право на проживание в парижском Доме Инвалидов получали ветераны отслужившие в армии 10 лет, а с 1710 года стаж должен был быть не менее 20 лет. Исключения делались  для серьёзно раненых и больных.

Для того, чтобы стать пансионером Дома Инвалидов и оказаться на содержании за счет королевской казны, необходимо было пройти сорокадневное обучение правилам жизни в пансионате по прибытии. Простые солдаты жили в комнатах рассчитанных на четыре или шесть человек. Бывшие офицеры жили в комнатах с каминами по двое. Солдаты ели из простой посуды, офицеры пользовались серебряной столовой посудой. Распорядок дня и дисциплина в Доме Инвалидов была военно-монастырской. Приём пищи по расписанию за столами на 50 человек, днём, кто был способен, работали в различных мастерских или занимались строевыми упражнениями. Женщинам запрещалось посещать Дом Инвалидов, а в больших спальнях постояльцам не разрешалось курить и есть. За нарушения существовала система наказаний от перевода на хлеб и воду, до отчисления из дома.

Во время своего пребывания в Париже в 1717 году Дом Инвалидов посетил Петрpetr Первый. Побывать во Франции ему давно хотелось, но Людовик 14 й так и не захотел принять царя далекой Московии.  15 мая Петр посетил французских ветеранов и по воспоминаниям Сен-Симона «в столовой отведал солдатской похлебки и вина, выпил за здоровье солдат, похлопал их по плечам, называя камрадами. Ему весьма понравились церковь, аптека и госпиталь, и вообще, казалось, он был восхищен тамошним порядком».  Петру было уже 45 лет  и как знать, пригласи его Людовик пораньше, может быть Петербург был бы больше похож на Париж.

Когда Дом Инвалидов начинал создаваться, он на 95 процентов был тем, что следовало из его названия. Но даже тогда 5-и процентная музейная составляющая в нём уже была. Она представляла из себя рассказы бывалых ветеранов о сражениях дней минувших. Со временем block-9-illustr-1l’hotel national des Invalides разворачивает второе своё направление и приобретает всё большее значение как музей. В 1777 году из Лувра перевозят значительную часть экспонатов военной тематики и  организуют Музей Планов и Рельефов. Нам людям дня сегодняшнего непонятно даже название — “Музей Планов и Рельефов”?! А это очень интересная часть связанная (в первую очередь) с гением военного строительства Себастьеном де Вобаном, заложившим основы фортификационного искусства на 300 лет вперёд. За свою долгую (более 60-и лет) военно-инженерную службу он построил 33 новых крепости и реставрировал более 300 старых, окружив Францию труднопреодолимым поясом каменных твердынь. Под каждую крепость делался специальный макет, так что именно эти макеты и заложили основу иDomInvalidovfoto3 сердцевину коллекции музея со столь странным названием. В продолжение военной коллекции пошли пушки прусского короля Фридриха I, вывезенные Наполеоном из Вены. Отлитые в 1708 году, эти пушки носили название «батарея 12 апостолов» и были установлены перед Домом Инвалидов. Залпами этих пушек вплоть до начала 20-го века власти сообщали населению о проведении в Париже народных празднеств.

VobanОн же, маршал Вобан стал и первым виртуальным постояльцем Дома воинской чести. В 1804 году его сердце и сердце маршала Тюренна, по прямому распоряжению Наполеона (обратите внимание: из всего множества замечательных французских военных император выбрал только этих двоих!) были захоронены на территории собора. Так Дом инвалидов приобрёл свою третью составляющую — он стал усыпальницей великих воинов Франции.

А в метельном декабре 1840-го года здесь был перезахоронён и сам великий император. Гроб Наполеона, после торжественной погребальной церемонии, был установлен в часовне св. Иеронима до завершения работ по реконструкции интерьеров. Работы затянулись на целых двадцать лет, так что сам архитектор Висконти, автор проекта гробницы императора, не дожил до их окончания. 2 апреля 1861 г. в присутствии Наполеона III гроб с телом императора был навечно замурован в саркофаг.

С круглой балюстрады, окружающей крипту, хорошо видно гробницу Наполеона. Она установлена на цоколе, выполненном из зеленого гранита. Основание игробница-Бонапарта крышка саркофага высечены из цельных блоков красного порфира (подарка императора Николая I весом в 35 тонн) и доставка которых из Карелии стоила французской казне очень приличных денег. Внутри саркофага покоится тело Наполеона, одетого в военную форму командира гвардейцев, к которой прикреплена широкая лента Почетного легиона; в ногах у полководца лежит треугольная шляпа. До погребения тела императора на одр из карельского порфира оно было скрыто (так архитектор Висконти напоминал о его славном египетском походе) в шесть уложенных друг в друга гробов:

  • один из жести,
  • другой – из красного дерева,
  • два цинковых гроба,
  • гроб из черного (эбенового) дерева
  • и дубовый гроб.

Пол украшен мозаикой в форме звезды с выбитыми золотом названиями крупнейших сражений, в которых победила наполеоновская армия. Риволи, Маренго, Аустерлиц, Фридланд… Вокруг гробницы стоят двенадцать крылатых Побед, изваянных из мрамора, они символизируют гgrobnica-napoleonaлавные кампании Наполеона. Над входом в крипту высечена фраза из завещания императора: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил». Подобно часовым по сторонам массивной бронзовой двери возвышаются две колоссальных статуи, держащих императорские регалии.

Барельефы, посвященные Наполеону, украшают стены круглой галереи и снабжены короткой цитатой из его выступлений. В средней части галереи retour_napoleon_IIвозвышается статуя Наполеона I в одеждах римского императора. У ее подножия под мраморной плитой покоятся останки сына Наполеона. 15 декабря 1940 года, в годовщину похорон самого императора, бронзовый гроб с его прахом, по приказу канцлера Германии Адольфа Гитлера (только что завоевавшего Францию) был доставлен из Австрии и установлен в часовне св. Иеронима.

Кроме них в стенах собора и его подземных криптах захоронены:

  • капитан Руже де Лилль (автор Марсельезы);
  • наполеоновские генералы Бертран и Дюрок;
  • герой 1-ой мировой войны маршал Фош;
  • первый наместник Марокко маршал Льётей;
  • французский генерал времён Второй мировой войны, маршал Франции — Филипп Леклерк;
  • Альфонс Жуэн — французский начальник генерального штаба и один из ближайших соратников генерала де Голля;
  • сам великий диктатор Франции генерал де Голль;
  • и многие другие

20. КирасаСейчас большую часть Дома Инвалидов занимают военно-исторические музеи, в котором представлено оружие и обмундирование всех времён – от дубины какого-нибудь троглодита, найденной на территории деревни Гренель, и до миномётов Второй мировой войны. Алебарды, мечи, сабли, автоматы… Есть пробитые ядром кирасы, советский 19. Моя борьбасолдат в валенках и несколько неожиданно — «Mein Kampf» Адольфа Гитлера (кстати, двухтомник). Всё это размещено в бесконечных километровых анфиладах в хронологическом порядке. Общая протяжённость музейных коридоров (обратите внимание!) — 16 километров.

Подводим итог. На начало XX-го века (когда в России планировалось открытие Ратной палаты) Дом Инвалидов или, как мы его назовём — французская модель почитания воинских героев, представлял из себя следующие направления.

Взгляд в прошлое:

  • несколько военных музеев (Музей армии, Музей карт, Музей освобождения, Музей современной истории), позволяющих всесторонне приобщиться, как к воинской культуре так и к прошлому Франции
  • усыпальницы многих военных героев

Взгляд в настоящее:

  • место проживания военных пенсионеров, живых свидетелей битв и величия французского оружия
  • больницу и мастерские для них
  • место публичного награждения воинов, совершивших подвиги во славу Франции
  • место публичного разжалования тех, кто осквернил честь французского оружия

Взгляд в будущее:

  • место приведения к присяге крупных воинских чиновников
  • публичное место окончательной ратификации воинских договоров и соглашений

Что взяла из этой модели и реализовала в стенах Ратной палаты Россия Вы узнаете из последующей статьи, либо в результате  посещения самой Палаты в Санкт-Петербурге.

Реклама