Пантеоны воинских героев:

  1. Ратная Палата. Как это начиналось.
  2. Парижский Дом Инвалидов — французский вариант воинского пантеона героев
  3. Вальхалла Людвига I-го (баварский вариант воинского пантеона героев)
  4. Ясукуни дзиндзё — японская модель почитания героев
  5. Ратная Палата (окончание)

“Вальха́лла от древне-исландского Valhöll или древне-германского Walhall — «местообитание героев». В германо-скандинавской мифологии — небесный дворец в мире богов (АсГарде), своего рода рай для доблестно погибших воинов. В сей прекрасный чертог души павшихValhalla

воинов доставляют небесные девы, зовумые Валькириями (от древне-исландского Valkyrja — отбирающая доблестно павших воинов). В Вальхаллу, управляемую одним из главных асов — Одином, попадают только те воины, что совершили нечто богоподобное, т.е. подвиг. Тех же, кто не совершил геройского подвига, но погиб на поле боя как и должно, с оружием в руках — божественные девы относят в ФолькВангр (“Людское поле”) под крыло богини Фрейи.

По легендам, Вальхалла представляет собой гигантский зал с крышей из _00668позолоченных щитов, которые подпираются копьями. Воины, обитающие в Вальхалле, на древне-исладском зовутсяэйнхерьяр” (einherjar), в ед.числе — “эйнхери” (einheri), что значит “доблестные”. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который, будучи съеденным, на следующий день воскресает. Пьют же эйнхерияр мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья valkiria2Мирового Древа. Разливают им меды всё те же валькирии, часто с труднопроизносимыми по-русски именами — Хьёрфьетур (укрепляющая воинственных), Рандгрид (разбивающая щиты), Гондукк (волчица), РагинЛейв (всадница бури), Скёгуль (свирепая), Хлёкк (наслаждающаяся шумом боя) и многие другие. Они же остаются с эйнхерьяр до утра и славно проводят ночное время”…

Идея создания Вальхаллы наяву (и здания и наполняющих его эйнхерьяр), Ludwig_Iвозникла у баварского наследного принца Людвига в 1807 году. С 1806 по 1809 года он, повинуясь воле отца, командовал Баварской дивизией в составе Наполеоновских войск и сражался против против своих братьев по крови пруссаков и австрийцев. Именно тогда он задумался об увековечивании памяти достойно павших, в первую очередь — баварцев. После долгих восторженных разговоров с боевыми товарищами он решил, что увековечиванию подлежат не только баварцы, павшие в этой короткой и по сути бесславной войне, но и все иные германцы павшие на ратных полях начиная с победы Арминия над римлянами, состоявшейся в начале новой эры.

Идея зрела у Людвига целых 18 лет и годы эти не прошли в пустую. Он начал заказывать бюсты отобранным им германских героев- эйхерияр у опытных щлещиукмастеров-скульпторов. За 18 лет было изготовлено 64 таких бюста. Кроме этого в 1810-м году принц женился и в качестве “утреннего дара” подарил своей жене громадное поле перед дворцом. В октябре 1810-го года на этом поле были устроены (в честь бракосочетания молодой четы) народные гулянья и с тех пор вот уже более 200 лет не только в Баварии, но и во всей Германии ежегодно отмечают этот день праздником Oktoberfest.

ludvigКоролевский престол Людвиг I-ый получает в 1825 году и сразу принимается за превращение Баварии в центр античного возрождения. Он переносит в Мюнхен один из Университетов, реорганизует Академию художеств и, окружив себя художниками и философами, занимается постройкой различных зданий в греческом и итальянском стиле. Не забыл он и о строительстве Вальхаллы. В 1826-м году Людвиг выбрал для неё место — на берегу Дуная в 10-и километрах от города Регенсбурга. Будучи поклонником античной культуры, зданием для Вальхаллы он избрал древне-греческий шедевр — афинский Парфенон, ибо кроме прекрасных форм и пропорций он ещё был посвящён богине-воительнице Афине Палладе. На северном его фризе баварский король указал изобразить аллегорические изображения германских государств, а на южном — преимущественно батальные сцены. Строительство зала славы было зачато под руководством архитектора Лео фон Кленце (известен строительством valhalla 1Нового Эрмитажа в Зимнем дворце Санкт-Петербурга) в 1830-м году и продолжалось 12 лет. При открытии Зала Вальхаллы в 1842-м году в нём было установлено 96 бюстов тех германских эйнхерьяр, чьи портреты (или хотя бы описания внешности) были известны и 64 мемориальные доски для тех, чьих портретов не сохранилось ни в каком виде. На мемориальных досках были были запечатлены  германцы начиная с вождя племени херусков Арминия (родившегося в 17-м году до нашей эры) до часового мастера Петера Хенляйна (умершего в 1542-м году).

1034.ев.4За те годы, что прошли с первых решений принца Людвига в 1807 году концепция Вальхаллы, как собрания воинов-героев, пережила несколько изменений. В результате было принято решение разместить на территории зала скульптурные изображения и памятные доски не только воинов, но и иных представителей германской нации. Так что, кроме воинов, баварскую Вальхаллу стали населять художники, поэты, философы, учёные, клирики и иные знаковые люди deutsche culture. В Tafel-Drei-Maenner_800x600число избранных попало даже несколько женщин. Не могли попасть туда только германцы особого кроя — протестанты по вероисповеданию.

Так как главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской культуре, там оказались германцы жившие в самых разных странах — Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландах, России, Швейцарии и государствах Прибалтики.

В настоящее время правительство Баварии, как преемник королевской власти, katarinaсамо выбирает тех, чьи бюсты помещаются в Зал Славы. Единственное условие — человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад. Со времени открытия в Зал добавлено только 32 бюста и одна мемориальная доска (регулярность в добавлении отсутствует), так что в настоящее время в Вальхалле 193 памятных знака, из которых 12 посвящены женщинам. В Вальхалле находятся четыре бюста выдающихся личностей российской истории, имеющих немецкое происхождение (императрица Екатерина II-я, фельдмаршал Миних, фельдмаршал Барклай-де-Толли и граф Дибич-Забалканский)

Таким образом, возвращаясь к идее рассмотрения различных пантеонов воинской славы для создания российской Ратной Палаты в начале 20-го века, мы можем засвидетельствовать, что баварский вариант пантеона свидетельствует vAmh0G75WCIхудожественный подход к решению этого вопроса. В Вальхалле Людвига Баварского нет ни захоронений воинов и героев, ни музейных экспозиций посвящённых войне как явлению мировой истории, ни места для израненных и искалеченных воинов-инвалидов (как в Парижском Доме Инвалидов). Здесь не проводятся торжественные награждения героев и не заключаются воинские союзы. Баварская Вальхалла — это просто зал славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре.  

Реклама