Пантеоны воинских героев:

  1. Ратная Палата. Как это начиналось.
  2. Парижский Дом Инвалидов — французский вариант воинского пантеона героев
  3. Вальхалла Людвига I-го (баварский вариант воинского пантеона героев)
  4. Ясукуни дзиндзё — японская модель почитания героев
  5. Ратная Палата (окончание)

Ясукуни Дзиндзё (дзиндзё — синтоистский храм) — как место почитания погибших yasukuni героев был построен в 1869-м году заговорщиками-победителями, которые  привели к власти японского императора — отца и, одновременно, мать японской нации. Храм они обустроили в честь погибших товарищей, которые отдали за императора жизнь во время гражданской войны 1867-1868-го годов. Название «Ясукуни», которое выбрал для храма сам император Мэйдзи, расширенно можно перевести как «местопребывание тех, кто обеспечил стране мирное существование” является прямой цитатой из классического китайского трактата Цзо ЧжуАня. И если сначала в нём почитали только погибших во время гражданской войны, то с течением времени он стал восприниматься как место поклонения всем погибшим по белыми знамёнами Ямато (начиная с эпохи Мэйдзи). Видимо, поэтому перед входом в Ясукуни начертано: «Здесь покоятся те, кто принес высшую жертву во имя Родины». Храм Ясукуни чисто синтоистское  заведением, но среди прочих синтоистских храмов он подобен крупному алмазу среди мелких кварцитов. Основные отличительные черты его следую73870653_3165375_2005yasukuni191щие : Во-первых, будучи  посвящённым, по сути одному из языческих божеств (а именно божеству войны) Ясукуни находится в ведении ведомства армии и флота. Священнослужители назначаются туда только с согласия военного руководства страны. Роль главных распорядителей на различных праздниках этого храма выполняли и выполняют генералы и адмиралы, а охрану несут подразделения военной жандармерии.

Во-вторых, Ясукуни Дзиндзё место хранения двух из трёх атрибутов императорской власти — зеркала и меча. Третий атрибут — яшмовая печать (в виде большой запятой) хранится непосредственно в покоях императора. Ни в каком ином синтоистском храме не хранятся иные атрибуты императорской власти.

В-третьих, в отличие от традиционных синтоистских храмов, в котором каждый дух (“ками”) имеет своё собственное «жилище», в храме Ясукуни для всех “ками” предназначен один единственный алтарь. Все “ками” считаются единым неразделимым телом. Если душа погибшего героя единожды попадает туда, вычленить её обратно не представляется возможным.

В-четвёртых, в Ясукуни поклоняются “ками” (душам) военнослужащих и (обратите внимание!!!) гражданских  лиц, а именно:

  • погибшим во время авиационных налётов студентам, работавшим на оборонных предприятиях;
  • членам экипажей торговых судов;
  • женщинам, работавшим медсёстрами на поле боя;yasukuni02_zoom
  • членам экипажей, которые были убиты в результате затопления кораблей «по ошибке»;
  • гражданским лицам, которые умерли или считается, что они умерли в советских лагерях после войны;
  • и прочим погибшим на своих боевых и трудовых постах за императора Японии во время боевых действий.

В-пятых, кроме японцев там почитают также добровольцев корейцев и тайваньцев, которые также погибли за императорскую Японию на своих рабочих местах от бомбардировок американской авиации. Причём их не один и не два и не десять — в Ясукуни почитают  21.181 корейца и  27.863 тайваньцев. При этом, некоторые семьи из других стран, например, из Южной Кореи, обратились с просьбой вычеркнуть своих родственников из списка “ками” храма Ясукуни на том основании, что чествовать кого-то против их верований является нарушением Конституции. На что священнослужители Ясукуни ответили, что поскольку все внесённые в список “ками” становятся как бы единым целым, то выделить из их числа кого-то одного нельзя.

В-шестых, кроме погибших в ходе русско-японской,  китайско-японских и иных 72501820_pic031войн проводимых Японией в храме “Установивших покой в стране” почитаются и погибшие во II-ю мировую войну. Включая военных преступников, казненных по приговору Международного трибунала. А это не много ни мало 1068 человек и 14 из них были определены преступниками класса А (преступления против человечества).

В седьмых, это императорский храм. Поэтому в нём почитают только тех, кто погиб за императора с 1867 по 1951-ый годы (в 1951-м году Япония подписала мирный договор и император снял с себя правящие регалии и передал власть гражданскому правительству).

В восьмых — это по большому счёту японское святилище, нацеленное на посещения именно японцев. Остальных сюда, конечно же, пускают, но найти его не так просто. В то время как в Токио сопроводительная дорожная информация развита на очень высоко уровне, вы нигде нет ни одной надписи ни по-китайски, ни по-английски, ни по-корейски: «В храм Ясукуни идти туда-то», «В музей туда-то». Но если вы туда доберётесь, то препятствовать просмотру никто не будет.

В девятых, поклониться душам всех солдат и офицеров, погибших во всехjapan_junichiro_koizumi_05 войнах, которые когда-либо вела Япония вплоть до отречения императора в 1951-м году, приходят миллионы. В том числе и члены правительства. Хотя каждое посещение храма японскими официальными лицами неизменно приводит к политическому скандалу. Дело в том, что соседи Японии, многократно страдавшие от ее агрессии, не без оснований считают храм Ясукуни символом японского милитаризма и расценивают его посещение, как намек на то, что Япония готова вновь взяться за старое. Тем не менее руководство не в силах отказаться от визитов в Ясукуни – народ не поймет.

Храмовые постройки

Мотомия (“Подлинный храм), представляет собой небольшой храм, которыйjapan_yasukuni_19 первоначально был воздвигнут в Киото в честь имперских верноподданных, убитых в первые две недели гражданской войны, которая вспыхнула во времена Реставрации Мэйдзи. Название «Подлинный храм» – является отсылкой к тому, что именно он был главным прототипом для нынешнего храма Ясукуни. То что он не похож размерами на Софийский собор в Константинополе или собор Петра и Павла в Риме ничуть не умаляет его действенности. Все “ками” храма представляют из себя единое целое и для почитания его достаточно небольшого по размерам алтаря.

Хайдэн – главный зал Ясукуни для молящихся, где прихожане могут возложитьjapan_yasukuni_07 подношение “ками” и прочитать молитву (был построен в 1901 г.) Это не храм в европейском смысле, ибо богослужений священнослужителями в этом сооружении не производится. Он предназначен только для удовлетворения личных желаний посетителей храма по почтению павших героев. Почтение можно оказать возжиганием благовоний или надписями на “эма”. Эма — ритуальные таблички из дерева светлых пород, на которых прихожане 3131264_900записывают свои прошения или молитвы. После заполнения “эма” оставляют в святилище для того, чтобы “ками” получили обращённые к ним послания. На табличках с одной стороны изображаются животные и другая синтоистская или буддистская символика, а с другой верующие пишут свои просьбы. Сверху проделывается отверстие, чтобы дощечку можно было повесить в специально отведённом месте. Доходы от продажи табличек идут на поддержание храма в должном виде. Если желаемое осуществляется, принято возвращаться в храм для того, чтобы отблагодарить “ками”.

Хондэн – главное святилище Ясукуни, где, как верят японцы, собственно и обитают местные “ками”. Хондэн является сердцем храмового комплекса,japan_yasukuni_08 представляет собой небольшой здание, находящееся позади остальных построек на возвышении и огорожен небольшим забором. Именно здесь священники отправляют синтоистские ритуалы. Здание Хонден в Ясукуни было построено в 1872 г. и отремонтировано в 1989-м. Хондэн обычно закрыт для публики, но снаружи хорошо слышны удары палки о палку. Согласно верованиям синто “ками” может быть разбужен если перед произнесением его имени будет двойной хлопок в ладоши или удар палкой о палку. В Хондэне располагается хранилище священных предметов, его категорически запрещается открывать и что там хранится, знает лишь главный священник храма.

Рэйдзибо Хоандэн – именно здесь хранится символический перечень, japan_yasukuni_09выполненный на традиционной бумаге ручной работы всех (!!!) имён причисленных к “ками”, которым поклоняются в Ясукуни. На данный момент он составляет более 2-х миллионов 466 тысяч человек. Список является открытым и пополняется по мере обнаружению новых имён. Они ежегодно вписываются в него лучшими армейскими каллиграфами.

Статуи на территории храма Ясукуни3129602_900

Кроме храмовых построек святилище имело на период первой мировой войны одну бронзовую статую. Это был памятник Омура Масудзиро, «отцу современной японской армии», поклоннику достижений французского императора Наполеона Бонапарта и английского адмирала Горацио Нельсона. Ещё за 6 лет до революции Мэйдзи он сформировал  в своей провинции отряды из простолюдинов, которых обучил методам и умениям современного западного боя. С этими отрядами он успешно воевал против численно его превосходящей самурайской армии, неоднократно становясь победителем. Статуя, установленная в 1893 году и является первой в Японии бронзовой статуей в западном стиле. Уже после второй мировой войны на территории “Ясукуни дзиндзё” появилось ещё несколько статуй.

  • Статуя пилота-камикадзэ. Памятник посвящён 5843 мужчинам, участвовавшим japan_yasukuni_11в деятельности Токкотай – наступательных войск особого назначения (лётчиков из них 3913). Принято считать, что все японские смертники назывались «камикадзе». Это не совсем так. Камикадзе были только пилоты. Общее название воинов-смертников — «тэйсин-тай»(добровольцы). Такие подразделения существовали во всех видах вооруженных сил. Были подводные и надводные тэйсинтай — люди-торпеды, люди-катера со взрывчаткой, водолазы со взрывчаткой на шесте. Были тэйсинтай — истребители танков, были люди-бомбы.
  • Статуи собаки, лошади и голубя. Эти три выполненных в натуральную величину 121696_originalфигурки были установлены на территории храма в разное время: первой появилась фигура лошади (1958 г.), которая посвящена памяти всех лошадей, наряду с людьми служивших в рядах Императорской армии. В 1982 г. появилась фигурка голубя, сидящего на вершине земного шара, а последняя статуя – статуя собаки – была установлена в 1992 г. в честь четвероногих соратников японских бойцов. Часто возле этих статуй оставляются открытыми бутыли с водой.
  • Статуя военной вдовы. Этот памятник посвящён всем японским матерям, вынужденным в одиночестве воспитывать детей, отцов которых уYasukuni-jinja_102били во время войны. Японское правительство и император лично старались оказывать материальную поддержку военным вдовам, но из-за огромных репараций, которые Япония вынуждена была выплачивать странам победителям, помощь была минимальной и они жили в исключительной нужде. Выживали они лишь благодаря помощи соседских общин, которые зачастую сами ничего не имели, но считали обязательным помочь соседкам, попавшим ещё в более трудное материальное положение. Статуя была сооружена в 1974 году на средства детей, выращенных такими матерями. Следует отметить, что нигде, ни в одной стране мира нет такого памятника.
  • Памятник Радхабиноду Палу. Этот памятник появился в Ясукуни сравнительно0_cd7a4_83013f4f_orig недавно – в 2005 г. – и посвящён индийскому судье, единственному (из 11 судей) на Международном военном трибунале для Дальнего Востока выступившему против казни японских военных преступников. Он считал, что их следует полностью оправдать: по его мнению, раз такие преступления, как «развязывание агрессивной войны» и «преступления против мира и человечности» были определены Союзниками лишь после войны, то их нельзя применять к деяниям, совершённым до их формулирования. Также он полагал, что сам процесс не легитимен и является судилищем победителей над побеждёнными

Другие сооружения на территории храма Ясукуни

Юсюкан (павильон Общения и Постижения знания) — совершенно особенныйYusyukan музей военной истории. Он был построен в 1882 г. и располагался к северу от главных построек. На плакате, приглашающем посетителей войти внутрь, написано: «Посмотрите правду о том, как Япония возродила себя. Вы будете охвачены чувствами, которые, несомненно, захотите передать младшему поколению, не пережившему трагедии войны». Будучи частным музеем, Юсюкан создавался, финансировался и существовал при активном участии различных ветеранских организаций и членов семей погибших. Они отдавали в музей личные вещи, письма, фотографии. Многие экспонаты реставрировались энтузиастами-добровольцами или были выполнены (модели) разными военно-историческими клубами. Сейчас в Юсюкане 21 зал: «Дух самурая», «История военных традиций японцев», «Основание храма Ясукуни», «Личные принадлежности членов императорской фамилии», «Китайско-японская война», «Русско-японская война» и другие. Юсюкан прославляет самопожертвование и мужество. К началу первой мировой войны в музее обширно были представлены предметы, главным образом связанные с ранними военными конфликтами, например, Сацумским мятежом и Реставрацией Мэйдзи. Сейчас основной упор музея сделан на событиях времён Второй мировой войны и культуру камикадзе. Особенностями музея являются следующие:

  • это чисто военный музей, который не столько рассматривает войну, сколько её популяризирует. По большому счёту это военный музей для военных людей. Пацифистам там делать нечего.
  • Юсюкан очень убедительно для японцев и мало убедительно для остальных129913_900 наций, рассказывает о том, как все страны только и думали как напасть на маленькую Японию и как она геройски защищалась. Музей позиционирует Японию как освободителя Азии, вовлечённую в войну европейскими и американскими чиновниками, которые «душили» входящие поставки в бедные ресурсами страны.
  • в экспозиции практически отсутствует трофейное иностранное оружие или униформа даже побеждённых японцами армий. Во всём музее господствует только “японский дух”. Если будет демонстрироваться сражение в котором Япония проиграла, то там будут только сбитые самолёты противника и его же горящие танки. О исходе сражения не говорится ничего.
  • музей богат необычными экспонатами которых не встретишь в других музеях:
  • шкатулки с обрезками ногтей камикадзе, последними молочными зубами, прядями волос и предсмертным стихотворением воина-камикадзе (их, вместе с грамотой, присваивавшей семье погибшего титула самурайской,  отсылали родственникам)
  • короткие самурайские мечи – их смертники принимали из рук своего командира, чтобы сжать в последнюю минуту, облегчив себе переход в мир “ками”;
  • письмо на фронт десяти девушек, написанное своей кровью кисточками из собственных волос;
  • фотография семьи лейтенанта Хаджиме Фуджи. В 1944 –м он добровольцем пришел в пункт набора камикадзе, но ему отказали, узнав, что он имеет жену и детей. Несколько дней спустя жена Фуджи собственными руками убила своих годовалых детей, а потом покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала, что совершает это ради мужа, поскольку не хочет мешать ему в выполнении его долга;
  • фото последнего письма (залитого кровью) военного министра Анами, который покончил с собой, сделав ритуальное сэппуку на рассвете 15 августа 1945 года, чтобы не слышать, как император по радио будет объявлять о капитуляции;
  • в музее есть большой корпус, где четыре зала (все стены, от пола до потолка) 127724_900завешаны фотографиями размером 10х15  всех павших в войнах Японии, кого удалось найти. Иерархии в размещении этих фотографий нет никакой: военные перемешаны со штатскими, генералы с солдатами, лётчики с моряками и пехотинцами, женщины с мужчинами, японцы с корейцами и китайцами. Таким образом достигается цельность единого тела “ками”.
  • карта-схема советских лагерей в которых содержали японск127075_900их военнопленных;
  • керамическая плитка на которой изображено то, что делали японские военнопленные в советских лагерях;
  • и т.д.
  • в музее совершенно отсутствует “лишняя”, с точки зрения создателей, OhLY3информация как то: о принудительном использовании японскими военными китайских “женщин для утех” (исполнявших по 20 половых актов в день); Нанкинскую резню (вырезанные за неделю 200 000 пленных китайцев); информацию о проведении самурайских турниров по тому, кто больше зарубит пленных за единицу времени; об испытания биологического оружия на гражданском населении и пр.

Голубятня. В специальном домике на территории храма Ясукуни обитают почтиjapan_yasukuni_15 300 белых голубей. Они символизируют души “ками”. При желании можно бросить в специальный аппарат монетку и, получив стакан с зерном, покормить птиц с руки. Это приравнивается к кормлению душ.

Синти Тэйен – это небольшой садик, разбитый в начале эры Мэйдзи. Его центромjapan_yasukuni_16 является небольшой водопад, ниспадающий в спокойный прудик, где в синей как купорос воде бороздят воду крупные карпы. Здесь также можно бросить в специальный аппарат монетку и, получив стакан с кормом, покормить рыб с руки. Это тоже будет приравниваться к кормлению душ.

Площадка для турниров сумо. В 1869 г. в честь открытия храма был проведён турнир сумо. С тех пор турниры с участием многих профессиональных борцов, включая и обладателей ранга ёкодзуна, ежегодно проходят в храме в рамках весеннего фестиваля. Подводим итог. На начало XX-го века (когда в России планировалось открытие Ратной палаты) Ясукуни дзиндзё или, как мы его назовём — японская модель почитания воинских героев, представлял из себя следующие направления:

Взгляд в прошлое:

  • военный музей, который позволял рассматривать воинскую историю императорской Японии (с 1867 по 1911 гг.) в ярко очерченном националистическом ключе.
  • был местом виртуального упокоения многих военных героев и иных людей погибших за Отчизну в указанные выше годы

Взгляд в настоящее:

  • место ритуального почитания и совершения священнодействий по отношению к погибшим
  • место публичной фиксации своей этнической идентичности (большинство националистически настроенных японцев считают высокой и обязательной честью сфотографироваться на фоне храмовых святынь). Взгляд в будущее:
  • место практически обязательного свидетельства своего уважения к душам ушедших героев первых лиц государства (что приводит к крупным международным конфликтам со странами Азии)

Что взяла из этой модели и реализовала в стенах Ратной палаты Россия Вы узнаете из последующей статьи, либо в результате  посещения самой Палаты в Санкт-Петербурге. .

Реклама