Женщина в поиске ускользающей красоты

Диана де Пуатье

В 1555 году провансальский медикус Мишель де Нострадам, только что прославившийся своими астрологическими альманахами (в которые вставлял по 13 предсказаний на предстоящий год) выпускает кулинарную книгу. В конце 40-х годов он поездил по Италии, много чего повидал и теперь “выдал в свет” целую серию рецептов, рекомендаций и советов по приготовлению итальянских блюд.1. Бабушка со внуками Под итальянскими блюдами в то время понимались всевозможные десерты. Интересно, что в средневековье изготовлением десертов, прохладительных напитков и сладостей занимались не повара, но аптекари, а потому доктор медицины де Нострадам с пониманием дела рассказывал о, только входящих во французскую моду, способах приготовления шербета, мороженного, леденцов и  воспетого известным французским поэтом Ронсаром, “confitures”, т.е. варенья. Книга имела несколько переизданий и вышла огромным, для Франции того времени, тиражом — около 30 тысяч единиц (для примера — книга предсказаний того же Нострадама совокупно была распечатана несколькими тиражами лишь в 3-х тысячах экземплярах). Такой тираж говорил о высоком интересе к данной теме у широкой публики.

Однако, Мишель де Нострадам хотел обратить внимание на себя отнюдь не всех (с этим успешно справлялись его астрологические альманахи, которые ежегодно выпускались ещё большим тиражом — по 50 тысяч экземпляров!) Ему было нужно 2. Конфитюрвнимание главной особы государства — графини де Пуатье, фаворитки и дамы сердца французского короля Генриха II-го. В 1555-м году Диане де Пуатье шёл уже 56-ой год, а потому вторая часть книги “Le traité des fardements et confitures” (Трактат о притираниях и вареньях ) посвящалась косметическим рецептам, кои он почерпнул путешествуя по северо-итальянским городам. Задача была практически невыполнимой, ибо де Нострадам знал, что божественная Диана косметикой не пользуется принципиально, но чем чёрт не шутит, пока Бог спит. Графине всё-же шёл шестой десяток… . Да и к тому же она так следит за своим белоснежным лицом … А у него как раз целый десяток рецептов как поддерживать эту белизну. Есть прекрасный рецепт с ртутью. Но если возлюбленной Генриха не пригодятся его советы по косметике — в книге есть замечательный любовный напиток на основе мандрагоры.

Трудность задачи усугублялась ещё тем, что к его предсказаниям проявила

D96NAR Lucas Gaurico (1476-1558) Italian Professor of Mathematics, Ferrara, 1531. Bishop of Civitata 1545. Copperplate by de Bry

Lucas Gaurico (1476-1558)

интерес королева Франции — Екатерина Медичи, но Медичи была королевой де юре, а настоящей правительницей Франции была фаворитка короля — графиня де Пуатье. И графиня вряд ли возьмёт в руки персик, который уже надкусила королева. И кроме того подле божественной Дианы были астрологи и медикусы, куда как более известные чем он. Взять хотя бы короля астрологов — неаполитанца Луку де Гаурико, которого пресветлая сеньора приглашала к своему двору лично. Де Гаурико о Нострадаме знал, ибо почитывал на досуге астрологические альманахи, выпускаемые провансальским астрофилом (так любил называть себя де Нострадам). И не просто знал, а время от времени, недобрым пером проходился по ним, уличая провинциала в неточности, а иногда и в незнании. И всё-же… И всё-же… И всё-же ….

Однако, надежды Нострадама не оправдались. Диана не заглянула в его труд, даже и не узнала о нём. Да и зачем искать от хорошего лучшего? Ей, действительно, вполне достаточно было советов Луки де Гаурико.

  • Когда ей было всего 7 лет, Лука составил гороскоп правителю Болоньи и посоветовал ему немедленно примириться с папой Юлием II-м, а иначе папа изгонит его и сравняет с землёй его дворец. 5.ГауУслышав прогноз, правитель пришёл в такую ярость, что подверг астролога четырёхкратной пытке на скамье с валиками, а после упрятал за решетку. Однако предсказание Гаурико вскоре в точности исполнилось и лично Юлий II-ой приказал выпустить его из узилища, дабы астролог мог понаблюдать за тем как по приказу папы разрушают дворец Болонского правителя.
  • Когда ей было 13 лет, неаполитанский астролог предсказал Джованни Медичи, что тот станет римским Папой и voila! — Джованни был возведён в сан Папы и получил тронное имя Лев X-ый.
  • Когда ей было 41 год, Лука предсказал маленькой восьмилетней итальянской девочке, недавно потерявшей родителей, что она станет королевой Франции. А через 6 лет эта сиротка, по имени Екатерина Медичи, выходит замуж за Генриха Валуа, французского принца и по совместительству возлюбленного самой Дианы.

Как тут не поверить в особые способности Луки де Гаурико! По её просьбе провидец приготовил ей напиток вечной молодости. В напитке намешано было много всего разного, но основу его (как по секрету сказал ей Гаурико) составляет пыльцовое золото.

“Золото, — рассказывал он ей, — металл мягкий, пластичный, ковкий и тягучий. 6. ЗОЛОТОЕ ЯЙЦОВсего из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной почти что в один лье (почти четыре км.) Этот благородный металл можно выковать так, что он будет пропускать свет. Именно таким золотом покрыты лучшие из наших алтарей и церковных куполов. Как Вы знаете этот воистину бесценный металл способен нейтрализовать многие яды, а потому Вы, Ваше Высочество, принимает пищу именно на золотой посуде. Золото многолико и способно помочь во многих ситуациях. Оно улучшает работу сердца, излечивает от душевных расстройств, изгоняет робость. Дарует весёлость и непреходящее радостное состояние духа. Ведь золото это земное отражение Солнца, а потому кто принимает его, тот никогда не будет испытывать внутреннего холода. Да и холод наружный переноситься будет значительно легче”.7. Льюль

“Но как вы превратите золото в пыльцу? — спросила Диана”

“О, моя госпожа, мне совсем не надо этого выдумывать. Золотую пыльцу ещё во времена Филиппа Красивого (конец 13-го века) получил великий каталонский философ Рамон Льюль или как зовут его ныне уважаемые профессора в Риме и Венеции — Раймонд Луллий. Он и придумал состав напитка, который я, по великому секрету, получил от одного благородного доктора медицины в Болонском Университете. Я приготовлю для Вас этот напиток, который Вы должны пить на каждой новой Луне, в полночь, закрыв врата Вашей души — глаза.”.

И он так внимательно посмотрел в эти самые чудесные врата души демуазель ДианаДианы, что та не нашлась что возразить. “А так как золото подавляет холод, —  продолжал неаполитанский астролог, — то я рекомендую Вам холодные ванны из свежей родниковой воды. Причём не просто холодные, которые Вы принимали раньше, но с кусочками льда. Особенно это важно летом, когда вода естественным образом становится теплее. Принимайте такую ванну с утра и Ваша несравненная кожа всегда останется такой же бархатистой и белоснежной”.

Так, а возможно иначе, но разговор между двумя этими великими людьми эпохи 16-го века всё-же состоялся. Да, впрочем, и не один раз. Диана сделала всё, что предлагал ей сделать Гаурико: пила волшебный напиток, купалась в ледяных ваннах, скакала на лошади ранним утром и ещё всегда старалась думать о чём-либо хорошем. Этому её научила воспитательница, Анна де Божё, дочь 9. Анна де БожёЛюдовика XI-го:

“Девочка моя, — не раз приговаривала она, гладя Диану по хорошенькой головке, — живи по заповедям Божьим”.

“А как это — жить по заповедям?” — спросила однажды шестилетняя графиня.

“По заповедям? — немного удивилась де Божё и призадумалась, — главное, никому не завидуй. Особенно ничьей красоте. И думай только о хорошем”. Тут Анна тяжело вздохнула, ей было 44, она участвовала во множестве дворцовых баталий, подковёрных схваток и не раз хлебала не то что полной ложкой, а полным половником из чёрного чана горя и отчаяния. Но не это вызвало её тяжёлый вздох. Тяжёлый вздох исходил из сожаления, что будучи опытным бойцом в политических схватках, она себя никак не проявила в схватках альковных . Что сделать — красавицей она не была. Правда, у неё было много ума. Её отец, Людовик XI-ый, не веривший в женский ум, всегда восхищался разумностью своей любимой дочери Анны. «Она — наименее глупая из всех женщин Франции» — не раз говорил он. Но что такое ум для женщины по сравнению с красотой! Так что двери её совета: “Никогда не завидовать чужой привлекательности и всегда думать только о хорошем” подпирал громадный сундук дамских переживаний.

Диана оказалась хорошей ученицей: почти никогда не завидовала и не имела склонности обижаться. Когда она числилась в фаворитках принца, то фаворитка 10. де Этампкороля Франции  демуазель де Этамп (будучи на 10 лет моложе) почти в глаза называла её “vieux champignons” (фр. — старым грибом). Но Диана не обращала на это внимания, лишь мягко улыбалась, склоняясь в поклоне перед “maitresse en titre” (первой фавориткой) Франции и уповая на слова своей воспитательницы, просто ждала. Ждала-ждала, пока не дождалась. В 1547-году отец Генриха почил в Бозе и новый король тут же отобрал у поверженной фаворитки все знаки взимания, которыми наделил её Франциск I-ый. Он отнял у неё замки, парижский особняк и всё передал прелестной Диане. Как финальный аккорд он отобрал у неё огромный брильянт и на глазах всего двора презентовал его своей даме сердца. Получив всё это Диана ещё раз вспомнила добром госпожу де Божё.

Начиналась новая жизнь. Генриху было 28, Диане -48. Разница в возрасте их нисколько не смущало, как не смущало и то, что Генрих был женат. Была середина 16-го века и понятия рыцарственности и возвышенных чувств ещё никто не отменял. Жена и дама сердца почти никогда не совпадали в рыцарских канонах того времени. При французском дворе появилась новая Библия. Звалась она 11. Амадис“Амадис Гальский” (Amadis de Gaula). Генрих влюбился в эту поэму романтической нравственности и жертвенного героизма ещё в самом раннем возрасте, когда вместе с братом находился в заложниках у испанского монарха.  Он буквально до дыр зачитал шедевр испанской прозы (с которого потом Сервантес будет списывать своего Дон Кихота). Ему так нравился славный рыцарь Амадис. Генрих знал, что когда он вырастет он обязательно станет таким. В романе шевалье Амадис из чувства рыцарского долга отвоёвывает остров и возвращает его прежней владетельнице, чем ставит себя в двусмысленное положение перед своей дамой сердца, дочерью английского короля Орианной. Согласно рыцарским правилам все завоевания рыцарь должен посвятить с12. Амадисвоей даме, а потому возвращение острова прежней владелице расценивается Орианной как измена. Согласно рыцарской логике, Амадис должен был передать остров ей, а она бы распорядилась им по своему желанию. Вероятно вернула бы прежней владелице. А может быть и нет. В любом случае Амадис поступил не так, как полагалось благородному шевалье, а потому был отправлен в изгнание. Выполняя её приказ, Амадис отрекается от своего имени и принимает имя которым его нарекла первая встречная женщина. Он становится БоТенебрё (фр. — “Beau Tenebreux” — сумрачным красавцем). Удаляется на завоёванный остров, где безысходным отчаянием и суровым постом торопит вожделенную смерть (в подражание именно этому эпизод13. Генриху Дон Кихот наложил на себя покаяние в Сьерра-Морене). Однако пост пришлось прервать, дабы совершить много славных подвигов, преодолеть много преград и под конец, прощённым, женится на прекрасной Орианне. Fin de l’histoire!

Генрих настолько сжился со славным Амадисом, что перенял на себя его облик. Теперь он новый БоТенебрё — Сумрачный красавец! Он мрачен, суров, щедр и прекрасен. Диана, естественно, становится Орианной  и как положено английской принцессе вырабатывает себе свой “modus vivendi et pulchritudi” — правила поведения и красоты. Согласно этому кодексу у демуазель (девушки благородного происхождения) должны быть:

  • три вещи белыми: кожа, зубы, кисти рук;Диана в ванной
  • три — черными: глаза, брови, ресницы;
  • три — розовыми: губы, щеки, ногти;
  • три — длинными: тело, волосы, пальцы;
  • три — короткими: зубы, уши, ступни;
  • три — тонкими: губы, талия, ступни;
  • три — полными: руки, бедра, икры;
  • три — маленькими: грудь, нос, голова».

Кстати, этот кодекс красоты продержится 150 лет, а Диана — его живое воплощение — приложит максимум стараний, чтобы ему соответствовать. Отсюда и волшебные напитки, и ледяные ванны, и бешеные скачки по утрам, и правило приятных мыслей. И что в результате? По утверждениям многих видевших Диану в свои 65 она выглядела на 35. Что ещё нужно женщине?

Диана и двоеОднажды придворный писатель Пьер Брантом попросил ее раскрыть секрет вечной молодости. «Ничего удивительного в этом нет, — отвечала Диана. — Я встаю в 6 утра и принимаю холодную ванну. По­том сажусь на лошадь и скачу во весь опор. В 8 возвращаюсь и ложусь немного отдох­нуть. Завтракаю и обедаю легко, на ужин пью козье молоко. Но главное вот в чем: каждый день надо заниматься чем-то при­ятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей».

PS: Летом 1795 года в усыпальницу Дианы де Пуатье, в городской собор городка Ане, ворвались два комиссара общественной безопасности революционной Франции во главе отряда патриотов. Склеп был вскрыт, гроб взломан, а тело открыто всеобщему обозрению. Но обозревали его недолго, обобрали драгоценные камни и бросили тело под стены монастыря, в котором она была захоронена.

В 2009 году останки Дианы де Пуатье были извлечены из общей могилы и благодаря современным технологиям учёным удалось их идентифицировать с большой точностью. В журнале British Medical Journal два французских врача опубликовали результаты своих исследований. Учёные изучили волосы и кости Дианы де Пуатье. Выяснилось, что содержание золота в них превышено в 250 (!) раз.

С благодарностью А. Пензенскому за книгу “Нострадамус”

Реклама