Изамбар Брюнель. «Великий Восток»

Но лебединой песнью Брюнеля оказался следующий корабль — “Левиафан”. Свой проект гигантского корабля Изамбар Брюнель набросал еще в 1852 году. То что он003 задумал, широтой замысла повергало в шок всех, кто занимался кораблестроительством:

  • новый корабль должен быть в пять раз больше чем его предыдущий корабль “Great Britain” (следующий корабль, превосходящий в размерах «Левиафан» — «Celtic», будет спущен на воду только через 43 года!)
  • будет способен нести в своих трюмах более 15 тысяч тонн угля, что означало — во время пути из Англии до Австралии и обратно, кораблю пришлось бы грузиться углем всего один раз!
  • брал на борт 4000 пассажиров, в то время как другие корабли могли взять на свой борт чуть больше 400-т.
  • впервые в истории кораблестроения оснащался двойным дном и бортами из специальной стали, благодаря чему никакие столкновения с рифами ему были не страшны.

Всё это восхищало и одновременно пугало. Люди не верили, что подобное может быть построено и спущено на воду. Несмотря на весь авторитет Брюнеля от строительства гиганта последовательно отказались шесть директоров компаний, лишь седьмая — «Eastern Steam Navigation Company» взялась за дело всерьёз. Её можно было понять: в Австралии нашли золото и надо было срочно наладить перевозку людей и грузов на зелёный континент. Нужные деньги были немедленно выделены — 600 000 фунтов стерлингов — гигантская по тем временам сумма, на нее можно было построить большой завод или, к примеру, канализационную систему для всего Лондона с очистными сооружениями, которая, кстати, обошлась дешевле.

Корабль строили почти четыре года  в три смены — днём и ночью. Конструкторам h1706самого большого судна XIX века пришлось разработать новые инструменты, новые технологии и новые методы построения. Это было путешествие в неисследованную область. «Левиафан» стал «плавучей выставкой» новых идей в судостроении. На нем впервые было применено:

  • клетчатое двойное дно,
  • введены железные листы стандартных размеров,
  • установлены поперечные переборки,
  • использована, несмотря на значительную величину, продольная система набора (именно по этой системе набора почти через столетие, с середины 50-х годов, будут строиться все большие корабли),
  • сделано плоское днище. Благодаря своей клетчатой конструкции двойной корпус приобретал прочность, сохраняя легкость и жесткость, и обеспечивал водонепроницаемость корабля. Такого на то время никто не делал.

Торжественный спуск на воду был назначен на 31 января 1858 года. Правда, isambardkingdombrunelперед инженером тут же возникла практически неразрешимая задача — оказалось, что корабль настолько огромен, что при спуске на Темзу его нос упрется в противоположный берег. Брюнель решил применить боковой спуск судна на воду, который уже применялся для кораблей, имеющих большое водоизмещение и попросил спустить корабль на воду без присутствия ликующей толпы. Но финансистам было необходимо начать хоть как-то возмещать свои затраты, и они продали более 10 000 билетов всем желающим посмотреть на спуск гигантского «морского чудовища». Кроме простых обывателей на торжественное мероприятие явилась сама королева Виктория и другие высокопоставленные лица Британии.

Десять тысяч человек голосили так, что команда Брюнеля и рабочие, даже при всем своем желании, не могли услышать команд, и инженер решил в срочном порядке начать отдавать сигналы при помощи специальных ярких флажков. Спуск «Левиафана» начался, увы, трагично. Направление движения корабля пошло неравномерно, барабан одной из лебедок начал раскручиваться с огромной скоростью и со страшным дзинканьем лопнула одна из цепей — пять человек навсегда остались инвалидами, получив тяжелейшие увечья. Это были не последние и, как оказалось, даже не первые жертвы Великого корабля Брюнеля. Судно так и не было спущено на воду. Для того чтобы подготовить новый спуск, Брюнелю и его команде понадобилось еще три месяца и… еще 120 000 фунтов стерлингов. С такими растратами финансисты больше мириться не хотели, они уволили инженера и предложили спустить «Левиафан» на воду за собственные средства судостроителя, а не рассчитывать на их поддержку. Сколько еще было попыток спустить судно на Темзу неизвестно. Брюнель пребывал в полнейшем отчаянии и, по словам его современников, находился на грани умственного помешательства. Сложно сказать, чем бы все закончилось, но видимо сама 6aприрода решила помочь несчастному инженеру — в последних числах января 1858 года поднялся сильнейший ураган. Высота воды в Темзе поднялась на несколько метров и произошло чудо — «Левиафан» без чьей-либо помощи спустился на воду.

Уже на воде команда инженеров и строителей установила котлы, турбины и выполнили роскошную отделку кают. На это ушло полтора года. К 1859-му году «Левиафан» был готов. Весь проект превысил запланированный бюджет в четыре раза. Последние несколько месяцев Брюнель сам финансировал постройку своего детища. В 1859 году судно было продано Great Ship Company и переименовано из “Leviathan” в “Great Eastern”.

Казалось, неприятности остались позади. Предстояло только испытать гигантскоеgreat-eastern-explosion судно. 7 сентября 1859 года “Great Eastern” отправился в короткое испытательное плавание. Корабль, который сначала назывался именем морского чудовища, не желал подчиняться воле человека. Ровно через два дня после отплытия на судне взорвался котел. Чудовищной силы взрыв потряс судно. Первая труба взлетела в воздух, словно ракета — 6 человек погибло, 13 получили ранения. Это стало для Брюнеля «последней каплей», и 15 сентября, не выдержав волнений, талантливый кораблестроитель умер от разрыва сердца.

Только в середине лета 1860 года корабль отправился в свое первое 185трансатлантическое плавание из Саутгемптона в Нью-Йорк. Плыть на этом несчастливом судне пожелали только 43 пассажира. По прибытии в один из самых богатых городов США, были организованы экскурсии, благодаря которым удалось собрать почти 80 000 долларов, кроме этого, корабль предлагал морские прогулки американцам, что также хоть как-то компенсировало затраты компании, приобретшей судно. В обратный рейс на судне плыли уже более 100 пассажиров.

До 1862 года кораблю стали доверять все большее и большее число пассажиров, и как оказалось, зря. Судно было словно «проклято», в конце августа того же года «Великий корабль Брюнеля» столкнулся с подводной скалой. Пробоина составила 25 метров длины и 3 метра ширины, но пассажиры даже ничего не почувствовали. Второе дно, которое продумал Брюнель, спасло более 800 человек от верной гибели. В отличии от построенного через 40 лет “Титаника” и получившего гораздо более малые повреждения, “Великий Восток” двинулся дальше и даже не потерял в ходе.

Однако, ремонт всё-же был необходим. Увы, в 19-м веке ни одного дока, в котором можно было произвести ремонт этого гиганта, не существовало. Кое-как починив пробоину, «Great Eastern» назначили кабелеукладчиком, но огромный расход угля — 380 тонн на день хода — делал его работу убыточной. После этого корабль был продан за 26 000 фунтов стерлингов и какое-то время служил great-eastern-wrackплавучим цирком, но даже в качестве развлекательного аттракциона он приносил лишь убытки. В конце концов, на торгах он был реализован за мизерную сумму в 16 000 фунтов и пущен на металлолом. Чтобы полностью демонтировать Великий корабль рабочим понадобилось полтора года. Во время этих работ между двухслойным корпусом были обнаружены два полностью истлевших тела: рабочего, занимающегося клепкой, и его помощника – совсем молодого мальчика, которые оказались первыми жертвами «Левиафана». Оказалось, что в своё первое плавание корабль вышел имея двух мертвецов на борту. Для английских моряков иметь мертвеца на борту это очень плохая примета…

Реклама