Изамбар Брюнель. «Великая Британия»

В том же самом 1838 году, когда “Великий Запад” соревновался со “Сириусом”, английским изобретателем Френсисом Смитом был построен первый пароход с винтом. О винтовых конструкциях было известно ещё со времён Архимеда, но изобретатели всё никак не могли приложить принцип винтового движения к плавучему средству. И вот Френсис Смит сделал это. Пароход, который он SiNc312AD6Yпостроил по заказу Адмиралтейства, был сравнительно небольшим (водоизмещением 237 тонн) и звался “Архимедом”. На винт диаметром 2,1 м работали две паровые машины мощностью 45 лошадиных сил каждая. Но что самое важное — на испытаниях «Архимед» развил максимальную скорость 9,8 узлов, перекрыв тем самым результат «Great Western» (9 узлов). Узнав о том, что его рекорд перекрыт, Брюнель тут же принимает решение снова строить самое большое судно, но теперь уже с гребным винтом. Первым родилось название нового судна: «Mammoth» (Мамонт), потом пошли детали. Этот проект занял у него уже больше времени — пять лет, но годы прошли не впустую. Винт корабля вращался четырехцилиндровой машиной с коленвалом, связанным с винтом через цепной механизм. Машина потребляла 70 тонн угля в день, выдавая мощность 686 лошадиных сил и занимая три палубы. Кроме винта пароход «Mammoth» был оснащен:

  • цельнометаллическим корпусом (а значит ему не страшны ни гниль, ни жуки-древоточцы)56
  • специально разработанной для него уникальной паровой машиной,
  • шестью мачтами и двенадцатью парусами
  • двойным дном,
  • водонепроницаемыми переборками,
  • балансирным рулём,
  • электрическим лагом.

Особое внимание Изамбар уделил размерам и пропорциям корабля. Мамонт должен был быть мамонтом. Размеры, естественно, были уникальны (длина 332, ширина 50, высота 32 фута) и рассчитан он был на перевозку 360 пассажиров, размещавшихся в комфортабельных каютах. Когда Брюнеля спросили, а почему размеры корабля именно таковы — он благодушно объявил: “Ну, что Вы, господа, это ведь размеры Ноева ковчега!”  Однако, вместо ожидаемого “Ах!” он услышал неожиданное “Ох!” Изамбар не понял в чём дело, но потом ему пояснили — судьба “Ноева ковчега” всё же была плачBristol_MMB_43_SS_Great_Britainевна. То что его ждало после постройки это были наводнение, бури и многотрудное блуждание по морю. Британцы, особенно моряки, чрезвычайно суеверная нация, но Брюнель счёл все эти разговоры чушью и продолжил свою работу. По настоянию владельцев пароходной компании название корабля было изменено на «Great Britain».

Однако чушь, странным образом начинала сбываться. Началось всё с того, что по истечении пяти лет его постройки в сухом доке выяснилось, что ворота дока имеют перекос, а судоходный канал, соединявший док с морем, слишком узок. Потребовалось еще 17 месяцев, чтобы «Великобритания» попала на свободу, навстречу новым испытаниям.

При морском крещении судна (разбивании об его борт бутылки шампанского) один из судовладельцев слегка подскользнулся и бутылка «Veuve Clicquot» (Вдова Клико) улетела в воду. После этого о несчастливой судьбе “Великой Британии” заговорили громче и отчётливей. И события не заставили себя ждать.

26 июля 1845 года пароход «Великобритания» отправился в свой первый рейс через Атлантику с 60 пассажирами на борту и 600 тоннами груза. Пароход ss-great-britain-launchдвигался со скоростью примерно 9,4 узла и через 14 суток и 21 час зашел в порт Нью-Йорка. Цифры скорости Брюнеля, конечно, не удовлетворили (рекорд, напомним, был 9,8 узлов) и он решил изменить паропроизводительность котлов. Было потрачено значительное количество времени сил и финансов, но большого сдвига этого не принесло. «Великобритания» оставалась самым большим кораблём, но, к сожалению, не самым быстрым.

В следующем вояже случился неприятный конфуз. На достаточно простом переходе из Бристоля в Лондон пароход сел на мель. Правда, потом, достигнув SONY DSCЛондона, «Великобритания» стала объектом внимания всей лондонской знати во главе с Королевой Викторией. Гости с удовольствием осматривали самый большой и самый роскошный корабль в мире. Королева выразила свое восхищение, посетив салоны и каюты, украшенные бронзой, полированным деревом и коврами, но в машинное отделение спуститься не пожелала и Брюнель продемонстрировал ей работу машин на специально построенной модели. Королеву это впечатлило, но в плаванье, в специально оборудованной для нее каюте, Виктория так и не отправилась.

Казалось, посещение судна множеством публики и самой королевой сулили успех новому детищу знаменитого инженера. Однако, уже на следующий год, в сентябре 1846 года, когда «Великобритания» со 180 пассажирами вышла в свой второй SS_Great_Britainтрансатлантический рейс, из-за навигационной ошибки судно, проходящее Ирландское море, оказалось в опасной близости от берега и начавшийся прилив вынес его прямо на сушу. Почти год «Великобритания» беспомощным, выброшенным на отмель китом, лежала на берегу. Брюнель принял все меры, чтобы спасти пароход. Сначала он соорудил около судна специальный волнолом, чтобы защитить его от стихии. Затем одиннадцать месяцев рыли канал, по которому судно всё-же спустили на воду.

Все эти меры не спасли владельцев парохода от финансового краха. Корабль был продан другой компании, которая отправила его на трассы Индийского и Тихого 10-rolling-ship-p28-29океанов. На судне перевозили войска в Индию, переселенцев в Австралию, а во время австралийской золотой лихорадки доставили на континент тысячи старателей. На этом этапе пароход потерял свой былой лоск, но все еще служил владельцу верой и правдой. Через пять лет судьба нанесла пароходу очередной удар – вблизи мыса Горн он попал в сильный шторм и был настолько поврежден, что лишь благодаря большой удаче дошел до ближайшего порта. Там он был снова перепродан и после использовался только как парусное грузовое судно.

В 1886 году «Великобритания» отправилась в свой последний 32-ой кругосветный вояж. У Фолклендских островов корабль попал в страшный шторм и был выброшен на камни. Снять его даже не пытались. После 41-го года честной службы он был 1970посажен на мель и ещё почти полвека использовался как плавучий склад на рейде. Когда надобность в складе отпала, владельцы, желая как-нибудь избавиться от судна, предложили британскому флоту использовать то, что осталось от корабля на маневрах в качестве мишени. Но британские моряки отказались стрелять в прославленное судно в знак глубокого уважения к его создателю.

В 1970 году корабль на понтоне вернулся на место своей постройки в Бристоль,22081 где после реставрации стал музеем. Сейчас корабль стоит в сухом доке. По уровню ватерлинии корпус его закрыт стеклом, под которым поддерживается минимальная влажность, дабы избежать дальнейшей коррозии.

О пароходе «Великая Британия» на YouTube

Реклама