Охота сиятельных персон

 

Император Наполеон. Охота от маршала Бертье

Охоту Наполеон не любил  и никогда к ней не стремился, хотя при случае мог позволить себе несколько часов хождения с ружьём. В 1804 году он выкупает у 077генерала Моро замок Гробуа и дарит его своему бессменному начальнику штаба маршалу Бертье. Луи Александр Бертье был человеком предельно тактичным, а потому счёл обязательным, как только обустроится, тут же пригласить императора осмотреть его подарок. Berthier_AlexandreЕстественно, что Луи Александр хотел блеснуть перед свежеиспечённым императором. Гробуа имел огромные огромные охотничьи угодья и со времён своего первого хозяина Иоанна Второго умел побаловать всевозможными видами охоты. Здесь были и олени, и вепри, и лани и прочая фауна.

О том какую охоту предложить Наполеону он обсуждал с Анжелой Висконти, красивой, но уже в возрасте маркизой, наделенной невыносимым характером. Ревнивая, как тигрица, и слишком суетливая, она выходила из себя из-за того, что ее не приглашают в Тюильри. И действительно, придворный мир был закрыт для нее по воле императора. Сказать, что тот ненавидел маркизу, значит ничего не сказать: он питал к ней отвращение. Даже госпожа де Сталь занимала лишь вторую ступеньку на лестнице неприязни.

В свое время маркиза Висконти остановила на Наполеоне свой выбор и преследовала его своими ухаживаниями с такой страстью и таким упорством, что Наполеон в конце концов попросил Бертье избавить его от нее. Исполнительный Бертье выполнил приказание, изображая к ней страсть и неожиданно увлёкся, к большому неудовольствию Бонапарта, не предполагавшего такого поворота.

Жили они втроём: маркиз Висконти, маркиза и маршал, а потому и советоваться на предмет “Какую охоту следует предложить императору” собрались вместе. Маркиз предлагал организовать охоту на благородного оленя, Бертье (зная нрав императора) — охоту на вепря, но маркиза своим решительным “а Я думаю, что….!” пресекла все их предложения. “Он будет охотиться на зайцев!” — Анжела Висконти подняла вверх глаза и чему-то улыбнулась.

“Ma chere, — обратился к ней супруг, — позволь тебе заметить, что заяц — животное небольшое и Наполеон вряд-ли удовлетворится такою добычей”.

“Хорошо, — ответила ему маркиза, — тогда надо сделать так, чтобы зайцев было много!”

“Дорогая, прости меня, — продолжал супруг, — но от первого же выстрела зайцы разбегутся во все стороны и наш император вряд-ли захочет гоняться за ними по лугам и полям”.

“Значит надо сделать так, чтобы зайцы сами бежали к императору” — маркизе не нравилось уступать.

Мужчины переглянулись. “Но дорогая, — снова начал маркиз, — зайцы не будут…” . Он не договорил.

“Это будут кролики!” — вмешался в разговор Луи Александр, — много кроликов”. PHO0e53e19c-8e7a-11e3-b7e2-f2aa601bb463-805x453Он посмотрел на маркизу — та благосклонно кивнула — ей нравилось, что мужчины будут развивать именно её идею. Потом Бертье посмотрел на маркиза. Тот слегка развёл кисти рук и чуть поднял брови — решайте как хотите!

Детали операции маршал отрабатывал с егерями. Как всегда у него всё было чётко и продумано до мелочей. Целый месяц кроликов почти не кормили, а пищу ostrov-krolikov-7они получали, только доскакав до начала полянки, где с рук егерей ели сочную морковь и листья капусты. Для того, чтобы кролики бежали всегда к одному и тому же месту поначалу их выпускали до него с трёх метров, потом с пяти, затем всё дальше и дальше. Лопоухие  подопечные маршала показали вполне удовлетворительное понимание. В конце они стали исправно бегать на край поляны даже из-за больших деревьев её окружавших. Дрессировкой кроликов занимались егеря, под руководством маркиза Висконти, но на главную тренировку Бертье, пусть и очень занятый делами, всё-же приехал сам. Надо было добиться того, чтобы трепетные к звукам кролики не боялись выстрелов. Перед его приездом их выдержали на диете целую17871_original неделю. Когда первый выпущенный из-за деревьев кролик бодро поскакал к краю поляны, оттуда раздался выстрел. Божья тварь на секунду замерла, прижав уши, но голод оказался сильнее и кролик продолжил движение. Также повёл себя второй, за ним третий и т.д.

Бертье и маркиз удовлетворённо смотрели на косоглазых грызунов, бодро хрустящих морковкой под редкие выстрелы. “Может мне работу написать. Про тренировку кроликов, — шутя предложил Бертье и они с маркизом улыбнулись. “Потренируйте их ещё недельку” — сказал Бертье, обращаясь к главному егерю и “кролиководы” отправились к замку. Можно было звать императора.

Наполеон нашёл время для посещения замка Гробуа только через месяц. Как обычно, без большой свиты он прибыл осмотреть свой собственный подарок. Обед Napoleon-Bonaparteбыл великолепен, а по его окончанию Бертье предложил развеяться.

“Развеяться?” — с некоторым недоумением вопросил Наполеон.

“Да, немного, — подняв вверх брови, заговорил маршал, — охота на зайцев. У нас их тут такое множество”. Договорить он не успел.

“На зайцев?” — император сдвинул брови. Маршал сглотнул, думая как лучше подать столь не героическую охоту, но взгляд Наполеона упал на сидевшую неподалёку маркизу. Увидев его взгляд, та несколько раз быстро-быстро мигнула и расплылась в улыбке. “Ладно, — чуть подумав, сказал Наполеон, — на зайцев, так на зайцев. Только будем это делать в чисто мужской компании. Думаю, что дамам будет неприятно чувствовать запах пороха и слышать стоны раненых животных”.  Он старался не смотреть на маркизу, хотя та вся таяла от собственных улыбок. “Прошу дам простить нас” — он чуть склонил голову и поднялся. Вместе с ним поднялись все остальные.

У кареты маршал последний раз инструктировал главного егеря: “Зайцев выпускать строго по очереди. Сначала зайца отпускает “номер первый”, затем только после выстрела императора “номер второй” и так далее. “Не извольте сомневаться, Ваше превосходительство, — заверял егерь, — все прекрасно выучили свои обязанности и свою очерёдность!”

Ещё через некоторое время, покинув кареты, император, маркиз и маршал вышли вместе. Чуть сзади шли слуги, держа в каждой руке по заряженному ружью. “Ну, что ж пойдёмте поищем ваших зайцев”- Наполеон был в хорошем расположении духа. Ему подали ружьё. В это время маршал дал знак главному егерю, тот тут же отсемафорил “номеру первому”, укрывшемуся за деревом неподалёку. Увидев сигнал, егерь выпустил своего питомца.

“Хм, а вот и первый,  — чуть удивлённо сказал император и прицелился. “Ба-бах” — раздался Наполеон на охотенегромкий выстрел. Кролик подпрыгнул и упал, суча лапками. Наполеон удовлетворённо кивнул, отдал ружьё слуге и, забирая новое, хотел тронуться вперёд, но в это время с другой стороны на поляну выскочил новый заяц и стремглав поскакал в направлении императора. “А вот и ещё один, — успел сказать император, поднял ружьё, но зацепившись ногой за маленький бугорок, не прицельно выстрелил в направлении леса. Пуля попала в ствол дерева, как раз у головы “номера 18” и тот от неожиданности выпустил своего подопечного. Освободившийся кролик тут же рванул к месту кормёжки, ибо к выстрелам он давно уже привык. Восстановив равновесие, император чертыхнулся, отдал разряженное ружьё слуге и, быстро взяв новое, с короткого расстояния поразил второго бегуна, но на него уже бежал следующий заяц. Это был заяц от “номера 18”. Наполеон удивлённо вскинул брови.

В это время, сидящий за деревом “номер 17” в ужасе решал сложнейшую задачу. Он должен был выпустить своего кролика после “номера 16”, но ведь “номер 18 уже своего выпустил!! Что делать?! И с кратким “Merde!”(Дерьмо!)” “номер 17” разжал свои руки. Заворожённо глядя на него, своего кролика отпустил “номер 16”, а за ним “номер 15” и далее по цепочке. Наполеон отклонившись от ружейного ложа с удивлением наблюдал, как со всех сторон поляны на него бегут зайцы. В это время до него доскакал нарушитель порядка “номер 18”. Его тут же нагнал “номер третий”, своевременно выпущенный ответственным егерем. Псевдозайцы доскакали до Наполеона и сели перед ним, ожидая положенной морко25317ви. “Это что ещё за …” — начал было Бонапарт, но в это время доскакавший “номер 17” прыгнул прямо на него. “Номер 17”, не евший ничего уже целую неделю, страстно желал своей пайки. Наполеон выкатил глаза, а подскакивающие зайцы всё напрыгивали и напрыгивали на него.

“Бертье!!!” — исступлённо завопил император, отталкивая ногой особо наглых тварей.  “Это и есть твоя охота на зайцев!!!” — кипя от возмущения, император бросил ружьё к ногам в ужасе замершего маршала. . “Это и есть твоя охота?!” — ещё раз возопил он и, ругаясь страшными словами, зашагал к карете. Вслед ему бежали зайцы…

Реклама