Охота сиятельных персон

Король свейский. Карл XII Ваза

Получив королевский трон в 15 лет Карл XII-ый быстро вошёл во вкус развлечений. Как и большинство юношей его возраста он любил со товарищи AN00220682_001_lпроскакать ночью по замершему Стокгольму, выпить горячительных напитков, иногда пошуметь и побить стёкла, но изо всех удовольствий наиглавнейшим считал охоту. Вепри, лоси, косули, зайцы — он перепробовал всё, но сердце его лежало к охоте, которой уделяли особое внимание все его предки, начиная с основателя династии, Густава I-го Ваза. Эта охота называлась “Пойти в одиночку с копьём на медведя”. И первый свой “медвежий” выход он совершил будучи (обратите внимание!) пятнадцатилетним юношей в местечке под поэтическим названием — Кюнгсэра.

Для тех, кто не знаком с данным видом охоты, кратко его опишем. Опытным егерем, зимой, обнаруживалась медвежья берлога. В неё просовывалась длинная жердь, которой будился спящий медведь. Когда он, разметая снег и злобно рыча, выскакивал на охотника, именно в этот ohota-s-rogatinoiмомент надо было постараться покончить с ним одним сильным и решительным ударом копьём под лопатку. Что, понятное дело, удаётся не всегда, точнее, редко когда и кому удавалось. Но так как удар копьём в медведя был уже произведён и раненый Топтыгин из желанной добычи превращался в смертельную опасность — охотнику больше ничего не оставалось, как постараться удержать его на копье. Пятку копья упирали в снег и пытались таким образом удержать его на расстоянии. Когда на картинке вы видите, что охотник упёр копьё в снег, а медведь повис на нём и теперь осталось совсем не много — подождать пока он издохнет — помните, это обман! Для того чтобы удержать раненого зверя на копье нужны были либо потрясающая физическая сила (средний медведь весит 200 кг), либо феноменальная ловкость. (Для желающих проверить что это такое — можно попробовать упереть швабру в один из опрокинутых на вас шкафов и постараться его удержать хотя бы в течении 10-и минут). Кроме наличия огромной физической силы был возможен и иной вариант: ловкостью и координацией движений. Ведь медведь не просто висит на копье, а всё время рывками движется то 547557вперёд, то назад, норовя боковыми ударами лап дотянуться до обидчика. Так вот, чтобы удержать на расстоянии такого агрессивно-атакующего косматого надо было время от времени отодвигать копьё назад.  Для этого охотник должен был отступать, перемежая упоры копья с рывками зверя. Ловить моменты его рывков и своевременно отодвигать копьё. Причём делать это не раз и не два, а десятки раз. Даже основательно раненый медведь был  способен оказывать сопротивление не менее 5-и минут. Обычно борьба с ним продолжалась минут 10, а то и больше. Так что охотнику без сноровки и физической силы здесь делать было нечего.

Копьё необходимо было держать двумя руками, ибо где-то через две минуты оно оказывалось всё в медвежьей крови, становилось скользким и удержать его Рис-11.-Вадим-Горбатов.-«Охота-на-медведя-с-рогатиной»становилось очень сложно. Обычно на конец копья вешали небольшую шкурку животного, чтобы она задерживала поток крови, но это не всегда срабатывало.

Когда медведь ослабевал, приходила пора добить его. На первого своего медведя Карл вышел с копьём и дубиной. Он был высоким и крепким юношей, но и ему пришлось нанести около 20-и ударов, пока медведь совсем не затих. На следующего медведя он вышел уже с копьём и коротким широким ножом (так выходил на медведя его дед Карл X-ый). Поразить таким ножом могучего brunbjörn-а надо было, пока он ещё пребывал в силе, что сделать было исключительно сложно, но Карл прекрасно справился с этой нелёгкой задачей.

547554    Кстати, медведь далеко не всегда становился на задние лапы. Как правило, это случалось, только когда разбуженный зверь выбирался из берлоги, а охотник преграждал ему дорогу. В большинстве остальных ситуаций он бросался на охотника с опущенной головой. Тогда выручали специально натасканные на медведя собаки (björnhund) которые бросались на бурого гиганта со всех сторон и, отвлекая на себя внимание, останавливали его. Вот тогда-то охотник и должен был изловчиться и ударом копья (или длинного ножа) поразить мохнатого зверя в сердце или шею. Карлу приходилось проделывать и такое.

Следует заметить, что из всех правителей Европы конца 17-го начала 18-го века он был единственным правителем, который отваживался в одиночку ходить на медведя. Kalabaliken-i-BenderПосле подобных охот он никогда не говорил своим солдатам: “Идите вперёд и победите!” Обычно он поворачивался к ним и, произнося короткое: “А теперь за мной!” первым шёл во главе наступающей колонны.

Реклама