“…У деревни Кржимечка, 18-и тысячная каролинская армия перешла по льду Буг и быстрыми, довольно утомительными переходами, с артиллерией и обозом, подошла к восточным окраинам Гродно… Сей город, в точном смысле слова, не являлся крепостью, но фельдмаршалу (на русской службе) 050111_Karl_XIIОгильви удалось оборудовать вокруг города такие сильные оборонительные сооружения, что они заставили Карла XII отказаться от мысли штурмовать город без подготовки. Вопреки своим привычкам король благоразумно решил понапрасну своими солдатами не жертвовать и даже не брать город в кольцо. Рассредоточение сил по всему периметру города было практически неосуществимо — на это не хватило бы сил и средств — и нецелесообразно. Король решил «сторожить» город, не давая Огильви и носа высунуть в поле, и ждать, когда русская армия, съев все припасы, сдастся ему без боя”.

Этот фрагмент текста текста взят из прекрасной книги Бориса Григорьева “Карл XII-ый или пять пуль для короля”. Он повествует о небольшом эпизоде Северной войны, который обычно не слишком интересует историков и совершенно неизвестен обычным читателям. Из истории этой войны (1700-1721 годов) мы обычно знаем лишь о Нарвском сражении, где 40-ка тысячная русская армия потерпела сокрушительное поражение от 8-и тысячной шведской и, конечно же, Полтавскую битву, после которой на фейерверки и праздничные салюты пороху было потрачено в разы больше, чем на само сражение. Огромной удачей можно считать, если вопрошаемый о Северной войне знает сражение под Калишем, где 7-и тысячный шведский отряд после долгого боя сдался 36-и тысячному отряду польско-саксонско-русским войск.

А вот “сидение под Гродно” помнится мало. Специалисты о нём, конечно же, пишут, а потому рассказывая о нём, я не буду его первооткрывателем. Моей целью является желание расставить восклицательные знаки действиям главнокомандующего русской армией фельдмаршалу О’Гильви.

 

Итак, барон Георг О’Гильви (в российском просторечии — Огилвий) Georg_Benedikt_von_Ogilvy2фельдмаршал-лейтенант, австриец с шотландскими корнями, попал на русскую службу в 1704 году. В виду его безупречной военной репутации, он сразу был пожалован главнокомандующим русскими войсками и 7-ю тысячами рублёвиков годового жалования. Основная группировка русской армии стояла тогда под Нарвой. За четыре года до этого русские тоже стояли под этим городом. Но это стояние закончилось прискорбно: русские обильно залили своей кровью берега реки Наровы, в плен попало более 7-и тысяч солдат и офицеров. В качестве добычи шведы получили 210 знамён, 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей. Позор был не смываемый: проиграли 18-и летнему мальчишке, который наступая на укреплённые позиции (!) в-пятеро меньшим войском (!) сумел полностью рассеять русскую армию. Царь Пётр жаждал реванша. Задачу эту возложили на новоназначенного главнокомандующего и барон О’Гильви оправдал ожидания российского суверена.Narva_1704

В первую очередь он организовал непрерывную бомбардировку  двух бастионов Нарвы — “Гонор” (Честь) и “Виктория” (Победа). Во-вторую, готовил солдат и офицеров к последовательному и согласованному штурму. Бомбардировка бастионов очень скоро дала свои результаты. Уже через 6 дней шведская честь (бастион Гонор) была полностью порушена, а в шведской победе 300px-ZauerveydNA_Petr1UsmirDA19(бастионе Виктория) русские пушки и мортиры проделали серьёзную брешь. 9-го августа О’Гильви подал сигнал на штурм крепости и за 3 часа город был взят на шпагу. Пётр ликовал и жаждал продолжения побед. Сия славная виктория, которая приключилась с ним под Нарвой, виделась им предверием иной будущей виктории, которая будет результатом битвы между ним и непобедимым Карлом XII-м.

Кратко о достижениях Карла. В 1700 году против Свейской державы единым фронтом выступили сразу три могучие государства (Дания, Польша и Россия). 250px-Karl_XII_på_SjällandМолодой шведский король (18 лет) разом прекратил свои молодеческие забавы и приступил к сбору войска. Собрав их, он высадился в Европе. Одной этой высадкой Карл вывел из войны Данию. Затем под Нарвой дал по зубам царю московитов. И вот уже несколько лет уже гонял как ср..ного кота по высоким польско-литовско-саксонским крышам польского короля Августа II-го Сильного. И все понимали, что как только он отловит этого кота, то следующим на очереди будет русский медведь. Медведи Карла не пугали. Уже 15-и летним он неоднократно хаживал на них в одиночку с копьём…

Получив приказ царя Петра фельдмаршал О’Гильви занялся делом приуготовки встречи с грозным шведским соседом. Преуспел он немало. Кроме ужесточения дисциплины в молодой русской армии, он за год с небольшим так укрепил  город Гродно (под которым предполагалось провести генеральное сражение), что подошедший к нему Карл был вынужден david_von_krafft_-_king_charles_xii_of_sweden_002остановиться для осады. Нет, неправильно. Карл, непобедимый шведский король (!!!), выигрывавший одно сражение за другим (!!!), с любой армией, которая вставала ему навстречу (!!!), бравший штурмом любые города, попадавшиеся ему на пути (!!!) Этот самый Карл, с сытой, прекрасно вооружённой и экипированной армией, становится столбом перед городом, у которого даже нет сплошных стен(!!!) А ведь некоторые польско-саксонские города открывали ему свои ворота, когда он просто стучал в них рукояткой своей плети. Это что же такого должен был нарыть фельдмаршал О’Гильви, чтобы непобедимый шведский монарх застрял под небольшим польским городом на целых два с половиной месяца?

Добавим к этому ещё одно обстоятельство. А кто стоял перед непобедимым Карлом? Может быть это были славные своими победами саксонцы, лихие кавалеристы поляки или дисциплинированные пруссаки? Нет, перед могучим шведским монархом стояли войска почти никому не известных московитов. Именно их, находясь в значительном численном меньшинстве, Карл XII-ый громил под Нарвой. Именно они отступали перед ним, когда он шествовал по Польше в поисках Августа II-го.

В этом же, 1706 году, шведский генерал Реншёльд разгромил саксонско-русскую армию Августа II-го под городом Фрауштадт. Было захвачено 1 500 русских пленных и более 3 000 саксонцев. Шведский генерал не столько rehnskioldрадовался победе, сколько предавался отчаянию: он не знал, что ему делать с пленными — они связывали его по рукам и ногам. Он писал королю письма, но почта работала отвратительно и, не получив ответа, Реншёльд начал формировать из пленных новые батальоны: швейцарский, французский и немецкий (представители этих наций служили наемниками в саксонской армии). Русских же, в виду их бессмысленности и бесполезности просто поставили на колени и расстреляли выстрелом в голову. А что ещё можно сделать с варварами?

И вот теперь эти варвары стояли супротив него и Карл, оценив сделанные укрепления, не решился на штурм. Ещё раз зададим себе вопрос: “Что же это были за укрепления такие, что перед ним спасовал сам непобедимый шведский король, знавший что ему прgrodno1729отивостоят лишь жалкие московиты?” Ответа в деталях мы, к сожалению, не получим (по причине отсутствия исторических источников) но отметим, что сделаны они были по распоряжению и планам фельдмаршала О’Гильви.

Кстати, положение у него в Гродно было пренеприятное. Царь Пётр обещал приехать сам и привести дополнительные войска и не пришёл, сославшись на необходимость личного подавления восстания Кондратия Булавина. Более того, теперь он слал панически приказы, требуя отступления.

Обещал приехать с польско-саксонскими войсками и Август II-ой, но был разгромлен шведами и тоже не прибыл на место встречи. О’Гильви оказался брошен на произвол судьбы. Город был обложен почти со всех сторон. Везде были выставлены часовые, шансов бежать из него по весенней распутице от быстрого Карла было не много … . Европейцы обычно в таких ситуациях сдавались. Тем более, что все знали, что Карл лично очень гуманно относился к пленным, да и что казалось бы для австрийца московиты? Но, видимо, О’Гильви помнил, что в его жилах течёт и струится шотландская кровь, а потому вопрос о сдаче даже не рассматривал. Когда он понял, что сикурсу 1741461_600(подкреплений) ждать не приходится, а воевать Карла с плохо подготовленной русской армией он не сможет, фельдмаршал решил по своему. В самом конце марта он со всей армией вышел темной ночью из города и исчез в неизвестном для шведов направлении.

Обратите внимание на мастерство манёвра. При наличии, как теперь говорят, шведских блок-постов, О’Гильви настолько скрытно вывел из города более двух десятков тысяч людей, что шведы узнали о его уходе только через 4 дня! Карл, быстрый Карл бросился в погоню! Его молодцы могли неделями идти по 20 километров в день и в этот раз таким мнером они шли целый месяц, но даже хвоста русской армии увидеть не смогли. Русская армия оторвалась от преследования и с минимальными потерями вернулась в строй русских войск.

imagesПодобная успешность не понравилась главнокомандующему всей российской кавалерии Александре Данилычу Меншикову. Эдак, опытность иностранца затмит его меншиковский героизм и лихость. С этим надо было решать кардинально. В личных беседах он сумел убедить царя, что австрийский барон не слишком приспособлен для наступательных действий. Перед выходом из Гродно утопил всю артиллерию с пороховым запасом. Постоянно жалуется на недисциплинированность русского воинства, да и приказы царя исполняет недостаточно почтительно …

В результате, за заслуги перед русским царём, фельдмаршал О’Гильви был понижен в должности и из главнокомандующего русской армией стал лишь командиром одного из её корпусов. Ожидал награды за сохранение войска, а получил понижение в службе. Подумал О’Гильви немного, да и подал в отставку. Видимо не нужны были царю русскому опыт и честность. Отставка была немедленно принята. Так бесславно закончилась трёхлетняя служба австрийского фельдмаршала русскому престолу.

Реклама